10月21日|我们一起启动公益!

发布日期:
2021-10-21

今年施行的《民法典》使老年人立遗嘱的形式选择更多,但在实践中,只有不到20%的老年人立遗嘱,而其中九成以上还是无效遗嘱,遗嘱无签名仅写‘父’‘老妈’,写‘存折给XX’却没写‘存款’,选择了不恰当的见证人,遗嘱保管被盗走、篡改等等,都导致遗嘱得不到执行,违背老年人的分配意愿。老年人的财产都是毕生心血积攒而来,往往因为不懂法而留下无法弥补的遗憾。”


 

2021年敬老月期间,北京扶老助残基金会携手北京老龄法律研究会,共同发起“安心养老普法先行”公益活动。这次公益活动是根据《民法典》中与老年人密切相关的法律知识,面向北京市429.9万老年人,“在2021至2025年的‘八五’普法期间,将养老普法送法到每一位北京老年人手中、心中。

 

 

“我们要把握老年人特点做好普法活动,老年人一般常识做法,与法律法条的规定往往相差甚远,本次活动将通过5年左右的时间,以《民法典·继承篇》为主线,通过公益讲座、公益开放日、专业律师为有需求的老年家庭提供一对一遗嘱咨询订立服务、继承办理服务等方式,针对老年人和老年家庭的需求开展服务,让《民法典·继承篇》走到老年人身边、走进老年人心里。”北京扶老助残基金会秘书长在启动仪式的发言中说到。

 

 

本次活动得到了多家爱心企业和律师事务所的大力支持,截止发稿前北京扶老助残基金会已收到国奥心理医院、合川律师事务所、承爱律师事务所等法律、心理服务捐赠1880余万元,爱心企业捐款邀约113万,其中北京爱传承·守家继承公司,在遗嘱继承领域深耕7年,他们积极承担社会责任,第一时间响应“安心养老普法先行”公益活动,承诺捐赠580万元遗嘱继承服务。


 

北京扶老助残基金会自成立以来,充分发挥慈善组织的作用,传递党和政府的声音,为推动本次活动深入落地,我们呼吁更多的爱心企业,加入到此次公益活动中来,通过普法活动帮助老年人学会保护自己合法权益,为安心养老提供更多法治保障,进一步促进家庭和睦与社会和谐。我们将与爱心企业、爱心人士一起传递温暖,让老人们在金色年华中,拥有更加丰富美好的晚年生活!

相关推荐

护航“她力量”|北京扶老助残基金会妇女节慰问特殊家庭及老人
她们品尝着人生的苦涩,却未曾轻言放弃;她们洞见了未来的不易,...
孤老离世后,房子被物业改成宿舍?!孤寡老人如何托付“余生”?
上海一孤老在家中去世,名下房子无人继承,竟被物业改成员工宿舍...
独居困境?周海媚离世之殇,普通人也会经历么?
“我们沉痛的告知大家:海媚姐因病医治无效,于2023年12月...
助老合辑|北京扶老助残基金会“花式”公益法律服务,护航老年生活
2023年11月21-25日,北京扶老助残基金会先后在北京市...