北京扶老助残基金会受邀参加特殊家庭“双养”研讨会

发布日期:
2019-12-12

近日,作为受邀嘉宾,北京扶老助残基金会理事长张兆荣女士、秘书长孙鹤女士受邀出席特殊家庭“双养”研讨会并参观特殊家庭“双养”示范基地。 


此次会议在北京城市副中心特殊家庭“双养”示范基地——“享服邻里”养老公社内召开,由北京爱传承享服养老服务有限公司主办,会议聚焦于研讨特殊家庭老年人养老及心智障碍子女的托养问题和解决方案。

 

北京爱传承养老产业集团董事长牛强先生带领基金会与特殊家庭一行参观了“享服邻里”养老公社,对公社的改造规划和服务内容进行了详细的讲解。


2015年,北京市民政局为解决特殊家庭养老这一重大民生问题,于同年7月通过公开招标选定北京扶老助残基金会作为试点单位,并制定颁发了《特殊家庭老年人通过代理服务入住养老机构实施颁发》(京民福发【2015】283号),明确了基金会可以为特殊家庭老年人提供担保和委托代理服务,又于2018年底确定北京扶老助残基金会为长期执行机构。但在服务过程中发现基金会因职能、服务资源和能力受限,无法在特殊家庭老年人司法确权、权益保障、养老+托养、医疗康复等方面提供服务,需要联合有资质的养老服务公司才能为特殊家庭养老提供基于政策+市场化的综合解决方案。


在长达4年的时间里,基金会联合北京爱传承享服养老服务公司在北京市民政局的领导下通过入户调查、问卷咨询、专家研讨、工作会议等各种形式为特殊家庭老年人的养老以及心智障碍子女托养问题谋福、发声,经过不断探索,今年年初由北京爱传承享服养老服务公司创新性的研发出一套可为特殊家庭提供多方位、一体化、跨生命周期的代理+服务的养老模式,“享服邻里”养老公社将为特殊家庭老年人提供生活起居照料、医疗保健、紧急就医、日常陪诊、垫付开销、百年殡葬以及其心智障碍子女的生活照护、康复训练、就业引导等服务。


据悉,“享服邻里”养老公社已进入规划改造阶段,预计明年正式投入使用,北京扶老助残基金会将持续关注特殊家庭老年人养老以及心智障碍子女托养这一重大民生问题,不忘初心,砥砺前行。

  

北京扶老助残基金会于2015年9月成立,是北京市民政局批准成立的公募基金会,是一家具有担保职能的慈善组织,也是北京市一家市民政局旗下横跨养老助残领域的服务机构。我们的宗旨是弘扬人道主义精神,奉献爱心,扶助老年人安度晚年,推动残疾人事业发展,共创和谐社会。


相关推荐

孤老离世后,房子被物业改成宿舍?!孤寡老人如何托付“余生”?
上海一孤老在家中去世,名下房子无人继承,竟被物业改成员工宿舍...
独居困境?周海媚离世之殇,普通人也会经历么?
“我们沉痛的告知大家:海媚姐因病医治无效,于2023年12月...
助老合辑|北京扶老助残基金会“花式”公益法律服务,护航老年生活
2023年11月21-25日,北京扶老助残基金会先后在北京市...
关爱特殊老人|北京扶老助残基金会公益服务走进老年公寓,助老焕新颜
理发对于很多人而言,可能是件微不足道的日常小事,但对于行动不...