心有约,爱相聚!安心工坊项目爱心发起大使蔡依林探访帮扶机构

发布日期:
2019-11-01

爱是理解、尊重、守护;爱是勇于走进对方的世界;爱是乐意分享成长的收获;爱是用自己的亮光照亮对方的生命!这一天星光灿烂,照进了一个特别的群落。北京扶老助残基金会安心工坊项目爱心发起大使蔡依林走进基金会长期帮扶的残障服务机构,探望这里的大孩子们,近距离地交流互动,了解他们的生活生存状况和安心工坊未来的规划,希望能更好地帮到他们。

蔡依林在基金会孙鹤秘书长的陪同下,走入了正在进行康复活动的孩子们中间,众声“姐姐好!”伴随着一声“大家好!”的回应使现场气氛立刻活跃起来。

  

 

蔡依林很快和孩子们熟落起来,并参与到他们的手工制作中。“孩子们周一到周五在这里,每天都有一些康复课程和社会融合活动,改善他们的生活品质,提升他们的社会融入能力。”该服务中心负责人杨老师介绍说到。她创办这个中心已14年,如今她已73岁了,为着这些孩子们她仍在继续。



心智障碍的孩子常被称为“蜗牛宝宝”,他们反应慢、动作迟缓,虽已不再年幼,但仍如“宝宝”般单纯。尽管他们已非常努力,但成长的脚步却赶不上父母衰老的速度。家长们随着年事渐高、疾病的增多以及经济窘迫的接踵而来,精神压力和心理负担更加沉重——百年之后,留在世上的孩子怎么生存?

北京扶老助残基金会“安心工坊”大型公益项目,正是基于此,通过长期可持续发展的运作模式,配以专业系统的康复训练课程及个性化成长方案,使心智障碍的孩子能在康复训练的过程中,获得相对完备的生存能力和建立充分的自信,也通过参与力所能及的的“工作”获得成就感,以健康的状态不断融入社会。同时也能将父母从身心疲惫中解放出来,让他们在身心喘息的过程中,发挥自己的能力与光芒,同时基金会也在政府和市场层面积极推动“老人养老与子女托养”并行的“双养”示范基地项目。


 

在交流中,孩子们纷纷向蔡姐姐展示自己的手工作品。“这是钟伟,上次送给您的生日礼物就是他制作的,由于手和脑都有一些障碍,一幅作品他至少得花半年以上的时间才完成。”北京扶老助残基金会张兆荣副理事长介绍到,“虽然辛苦,但这些努力都特别有价值,每一幅作品都是他们成功,也是成长的印迹。”

“孩子们的成长令人欣慰,但我们也面临着实际的问题,场地狭小,经费紧张,我这里最多只能容纳十来个孩子,还有很多孩子想来进不来,一直在排队。对于他们来说个性化的成长方案,也需要增加专业化教师和提升教师的专业化水平,这些都需要资金和社会资源的支持。”杨老师看着孩子们不禁感慨。

说话间,细心的蔡依林注意到在一旁闷坐的女孩小宇,了解之后才知道她是因为好伙伴今天不在场而不开心。蔡依林俯身轻拍小宇的肩膀,说:“因为在机场里看到关于你的公益海报,我们才有了今天的缘分。” 


 

虽然活动场地并不宽敞,但气氛活跃、笑声不断。有唱歌、有舞蹈,有问候、有感恩。


 

  在互动过程中,蔡依林感受到了孩子们的纯真与可爱,也体会到了老师和家长的艰辛和不易。“这些孩子们可以慢慢成长,而对家长却是岁月不饶人。我们希望能尽快把安心工坊筹建起来,让老师、家长们能喘口气,让相关的服务机构多年总结出来的本土化的成功经验可以更好地发挥出来,并寻求更完善的养老与托养方案,让更孩子和家庭受益。”张兆荣副理事长总结到。

   活动结束前,蔡依林和孩子们共同创作了一棵爱心树,希望“安心工坊”这棵爱心树越长越大,枝繁叶茂,结出丰硕的果实。


 

   基金会也向蔡依林赠送了一份特别的礼物,一件由志愿者、老师和孩子们共同签名的“安心工坊”心愿屋。希望有更多像蔡依林一样的爱心明星,共同关注、支持这些特殊家庭,让弱势群体能和普通家庭一同享受到社会文明发展的美好成果!



 

愿老者无忧,残者无患!


相关推荐

护航“她力量”|北京扶老助残基金会妇女节慰问特殊家庭及老人
她们品尝着人生的苦涩,却未曾轻言放弃;她们洞见了未来的不易,...
孤老离世后,房子被物业改成宿舍?!孤寡老人如何托付“余生”?
上海一孤老在家中去世,名下房子无人继承,竟被物业改成员工宿舍...
独居困境?周海媚离世之殇,普通人也会经历么?
“我们沉痛的告知大家:海媚姐因病医治无效,于2023年12月...
助老合辑|北京扶老助残基金会“花式”公益法律服务,护航老年生活
2023年11月21-25日,北京扶老助残基金会先后在北京市...