北京扶老助残基金会承办北京市2019年老年人维权分析会

发布日期:
2019-01-25

124日,由北京市老龄协会权益处主办、北京扶老助残基金会承办的2019年维权形势分析会选择在新华家园莲花池尊享公寓召开,北京市老龄办权益保护处处长尹政伟主持会议,北京市老龄协会副主任白玲等作出重要讲话。


 

白玲指出,老年人权益保障工作是贯彻落实党中央、国务院决策部署的积极行动,是加强老龄工作的重要举措,是推进老龄事业全面协调可持续发展的有力保障,对全面建成小康社会具有重要意义。北京市老龄协会高度重视老年权益情况,认真开展老年人维权服务工作,并于2018年深入探索老年维权服务的新机制、新方法、新途径,通过政府购买服务等方式引入专业社会组织与机构(例如北京扶老助残基金会),面向全市老年人深入开展法律援助、法律咨询、法律培训、普法宣传、实证研究、维权专项行动等服务,不断增强老年人的维权意识和维权能力,显著提升为老法律服务水平。


 

北京扶老助残基金会(以下简称基金会)自2018年承接北京市老年维权服务项目以来,始终将老年维权服务工作放在首位,充分调动社会公益力量例如爱心企业、社会组织、公益律师等,组织开展以游园、集市、趣味游戏、有奖竞答等形式,多面开展普法教育,增强老年人在普法教育服务中的参与、理解、运用程度,取得一定社会成效,获得服务对象一致认可。

 



白玲强调,2018年北京市法院共受理涉老案件超过1.6万件,包括了继承纠纷、离婚纠纷、赡养纠纷、抚养纠纷、虐待罪、遗弃罪等各方面。当前我市涉老案件以继承与离婚纠纷为主,家事纠纷形势较为严峻,以遗产继承纠纷、分家析产、离婚纠纷为主的家事纠纷成为老年人面临的首要权益问题;另一方面,赡养纠纷占比为6%,虽然当前精神赡养诉求较少,但随着计划生育政策时期的首批独生子女步入老年,与子女分开居住的现象将会十分普遍,精神赡养必将成为老年人的主要赡养诉求内容。


近年来我市老年人财产安全形势也日益严峻,一是投资理财被骗现象较多,二是保健品消费骗局丛生。鉴于当前的老龄化形势与维权现状,各级政府、各立法部门、执法部门、各单位与部门、各类为老服务机构与社会组织,要以群众利益为导向,不断发现问题、直面问题、解决问题,加强沟通协调,形成落实合力,联手齐心做好2019年老年维权形势分析工作,共同为全市老年人筑起一道安全防线。


北京市老龄办权益保护处处长尹政伟指出,北京市老年维权服务项目从首都改革、发展、稳定的大局出发,坚持以人民为中心,着力保障老年人的各项合法权益,通过分析2019年老年维权形势,明确新的一年里老年维权工作的重点方向,更加科学、合理、有效的服务老年人,建立政府、社会、家庭、个人共同参与,责任共担,利益共享,协同发展的老年人权益保障体系。

会上北京扶老助残基金会、市卫健委公共权益保障处、市高级人民法院、市第三中级人民法院、丰台区人民法院方庄法庭、市公安局、市公证协会、市法学会、通州区老年协会、新华保险养老公司、北京德恒律师事务所等相关专家、学者、为老服务行业代表为老年维权工作提出了意见和建议。会后,基金会组织所有与会人员参观学习了新华家园莲花池尊享公寓配套医院、老年护理住宿房间、老年运动治疗设备配置等。陈亚辉表示,展望2019年后续服务,希望通过本次会议基金会更加了解我市老年人的权益形势,适时调整工作方式方法,更好地为老年人提供服务,帮助老年人解决现实困难。

 


·END·


相关推荐

护航“她力量”|北京扶老助残基金会妇女节慰问特殊家庭及老人
她们品尝着人生的苦涩,却未曾轻言放弃;她们洞见了未来的不易,...
孤老离世后,房子被物业改成宿舍?!孤寡老人如何托付“余生”?
上海一孤老在家中去世,名下房子无人继承,竟被物业改成员工宿舍...
独居困境?周海媚离世之殇,普通人也会经历么?
“我们沉痛的告知大家:海媚姐因病医治无效,于2023年12月...
助老合辑|北京扶老助残基金会“花式”公益法律服务,护航老年生活
2023年11月21-25日,北京扶老助残基金会先后在北京市...