关爱特殊家庭老年人,“冬至陪伴暖心饺子一家亲”

发布日期:
2017-12-23

谚语云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”寒冷的冬至,大家聚在一起吃热腾腾的水饺才有过节的味道。


关爱特殊家庭老年人,“冬至陪伴暖心饺子一家亲”


然而,

也有这样一群老人

他们的子女过世或不在身边

过一个热闹的节日

对他们来说并不容易......

失独、孤寡、两老一残、一老一残等特殊家庭老年人作为弱势群体,需要我们社会共同的关爱。

冬至当日,北京扶老助残基金会携手北京老年志愿者协会、颐乐关爱长者工作室共同走进丰台区和义街道养老服务中心,和街道特殊家庭的老人们一起拉家常、包水饺,场面十分热闹。 

北京扶老助残基金会的同事们先向老人们介绍基金会负责的“代理儿女”项目,让老人们详细了解如何运用项目让自己度过有保障、有质量、有依靠的老年生活。随后志愿者和老人们一起包水饺、煮水饺,屋里浓浓飘香,气氛其乐融融。除此之外,基金会还为每一位老人准备了节日大礼包,送上满满的节日祝福。

 

关爱特殊家庭老年人,“冬至陪伴暖心饺子一家亲” 

 

新闻频道锐观察栏目

现场一位老人表示,独自在家日常生活其实并不方便,感谢街道对他们的关爱,也感谢基金会“代理儿女”项目给他们养老生活带来切实的帮助,同时也感谢社会组织共同的帮助。作为为这些老人提供心理慰藉的社会工作者,颐乐关爱长者工作室的工作人员的讲述了特殊家庭老年人的养老困境,介绍到,这些老人除了心理上的关爱,在养老生活中会遇到很多问题,最突出的就是紧急就医无人签字,甚至百年后事的处理,有了北京扶老助残基金会的“代理儿女”项目的落地实施,这些老人很多的后顾之忧就可以解决了。

 

基金会秘书长赵越凡表示:“我们会在民政局的指导下,将代理儿女项目做细做扎实,在社区和街道中积极宣传和推广‘代理儿女’项目的服务内容,让更多的老人知晓这个项目。同时,因基金会的职能所限,在这个项目中,基金会能实现的是委托签字,这仅是为老服务中的一个环节,而针对特殊家庭老人的养老服务,还需要更多具有专业服务资质的为老服务组织、企事业单位及社会各方力量的参与,目前我们正在招募相关企事业单位、专业社会组织与我们携手共同做好‘代理儿女’项目,搭建为老服务平台,加大服务力度,积极构建多方面、高质、有效的项目服务体系,为特殊老年家庭解决养老难题、保障养老生活水平、提供高质服务。”

现场北京老年志愿者协会会长马仲良表示,“代理儿女”服务项目具有很大的创新性,要做好这个项目非常不容易,面对一个群体的养老服务问题,需要一个服务体系去支撑,这不是一个社会组织能够单独完成的,这需要很多政策及决策制定者进行探索,在现有社会保障体系上通过政策创新加以支持,同时需要基金会与老志协、与安悦民生这样的社会组织联合起来为老人提供服务,还需要具有实力及品牌的服务型企业参与到这个项目中来,助力这个项目的持续发展。


相关推荐

护航“她力量”|北京扶老助残基金会妇女节慰问特殊家庭及老人
她们品尝着人生的苦涩,却未曾轻言放弃;她们洞见了未来的不易,...
孤老离世后,房子被物业改成宿舍?!孤寡老人如何托付“余生”?
上海一孤老在家中去世,名下房子无人继承,竟被物业改成员工宿舍...
独居困境?周海媚离世之殇,普通人也会经历么?
“我们沉痛的告知大家:海媚姐因病医治无效,于2023年12月...
助老合辑|北京扶老助残基金会“花式”公益法律服务,护航老年生活
2023年11月21-25日,北京扶老助残基金会先后在北京市...