【关注】“代理儿女”项目协调会在京召开

发布日期:
2017-12-15

【关注】“代理儿女”项目协调会在京召开


特殊家庭老年人是指由于疾病、意外事故等原因导致独生子女伤、残、死亡的老年人。据不完全统计,北京市失独、子女残障、孤寡及空巢老年人约几十万人。随着老龄化趋势的加剧,特殊家庭的养老及帮扶诉求日益凸显。子女过世或子女不能像健康人一样为老人“养老送终”这一残酷现实,让这个特殊群体面临“老无所养,老无所依”的窘境。


       2017年12月7日,北京市民政局协调相关市级单位召开协调会,就由北京市扶老助残基金会承接的“代理儿女”项目在实施过程中亟需解决的问题进行商讨,会议邀请了市公安局、市司法局、市规划国土委、市金融局、市银监局、市证监局、市保监局、市卫生计生委、市第五社会福利院等相关职能部门负责人,以及基金会管理处、市社会事务管理处、北京市方圆公证处和北京扶老助残基金会等相关领导,共同为解决特殊家庭老年人面临的养老难题提出建设性解决方案。


会议由市民政局福利处李树丛副处长主持,北京扶老助残基金会秘书长赵越凡首先对两年来基金会在扶老助残工作中所做的努力及工作进展情况进行了汇报,并介绍了“代理儿女”项目执行过程中遇到的困难和问题;北京市第五社会福利院副院长郁梅针对失独家庭老年人入住养老机构服务情况进行了汇报。


【关注】“代理儿女”项目协调会在京召开


两年来,北京扶老助残基金会已为几十位特殊家庭老年人提供了入住养老机构的担保服务,帮助他们成功入住北京市第五社会福利院等优质养老机构。基金会作为“代理儿女”项目的承接机构,肩上的责任可谓重大,老吾老以及人之老,为老人,特别是特殊家庭老年人做好服务,让他们老有所养,安度晚年,是基金会更是全社会义不容辞的责任。而在此过程中也产生了一些亟需解决的困难,主要集中在户口安置、金融资产处置、医疗救助、养老保险、养老送终等方面,仅仅依靠基金会自身的力量难以解决,只有各个相关主管单位的通力协助才能更有效的帮扶特殊家庭老年人,才能让“代理儿女”项目得以顺利实施。各职能部门负责人听取汇报后,现场就“代理儿女”项目实施过程中面临的问题进行了充分讨论,并提出了可行性的推进建议。


北京市民政局福利处处长余翰林在总结发言中首先对与会的各委办局领导对基金会工作的支持表示感谢,同时指出“代理儿女”项目作为为老服务的创新项目,为解决特殊家庭老年人的养老问题探索出了一条新路,其过程必定会存在很多困难,甚至是会对现有各项政策提出挑战和新的要求,但解决特殊家庭老年人遇到的养老难题已经刻不容缓,因此需要社会各部门群策群力,畅通渠道,尽快帮助基金会解决这些现实的困难和问题,共同为这一特殊的弱势群体撑起一片天,为构建和谐社会而努力。


2015年8月,为解决特殊家庭老年人(失独、子女残障、孤寡及空巢老年人)养老难题,市民政局出台了《特殊家庭老年人通过代理服务机构入住养老机构实施办法》(京民福发〔2015〕283号),选定北京扶老助残基金会作为本市特殊家庭老年人入住养老机构的代理服务机构,该项目被称为“代理儿女”项目。


【关注】“代理儿女”项目协调会在京召开


基金会为北京市特殊家庭老年人主要提供以下五类服务:为特殊家庭老年人入住养老机构提供担保服务;接受特殊家庭老年人委托,协助其与入住的养老机构签订北京市养老服务合同;在特殊家庭老年人出现疾病等特殊情况时,基金会将代为办理入院手续;保障特殊家庭老年人的合法权益,为老年人提供健康管理、心理咨询及情感关怀等人性化服务;协助特殊老年人选择符合要求的第三方资产评估机构、资产管理机构;建立应急保障金机制,解决特殊家庭老年人的紧急救助需要。


相关推荐

护航“她力量”|北京扶老助残基金会妇女节慰问特殊家庭及老人
她们品尝着人生的苦涩,却未曾轻言放弃;她们洞见了未来的不易,...
孤老离世后,房子被物业改成宿舍?!孤寡老人如何托付“余生”?
上海一孤老在家中去世,名下房子无人继承,竟被物业改成员工宿舍...
独居困境?周海媚离世之殇,普通人也会经历么?
“我们沉痛的告知大家:海媚姐因病医治无效,于2023年12月...
助老合辑|北京扶老助残基金会“花式”公益法律服务,护航老年生活
2023年11月21-25日,北京扶老助残基金会先后在北京市...