民政局社会福利管理处解读“代理儿女”项目

发布日期:
2017-07-19

记者对话北京市民政局社会福利管理处

   


   问:之前没有这个基金会的时候,老年人如何入住养老机构?

   答:有一部分老年人通过市场上的一些机构办理养老机构入住,但也有老年人不相信这些机构,同时也发现一些老年人遭遇了欺骗,进行维权的案例。所以我们官方现在指定了这样一家专门的机构来做。还有一个原因,就是老人住进养老院后,生病了、去世后,这些后续事宜找不到人,同时养老院又无权处理后续事宜,可能造成养老院违规操作等问题。基于这些问题的考虑,我们指定了这家基金会。



   问:基金会是免费的吗?如果老人生病需要住院医治,产生的费用由谁承担?

   答:代理是免费的,但是代理过程中产生的合理支出,需要从老人的资产出支出。此外,比如老人进手术室了,这些费用都是老人自己的钱支付。

 


   问:如何保证老人的资产安全?

   答:民政局相关的部门会专门监管这个基金会,确保基金会合法履职。



   问:老人跟基金会之间到底是什么关系?

   答:基金会是一个平台,基金会履行代理服务时,还会涉及很多服务机构,比如志愿者机构、资产的评估机构、法律援助机构。这些服务中,只要有老人需要服务时,基金会告诉他们,资产可以找资产公司打理,也可以自己打理。随着老人的生理功能蜕化,基金会随时提醒老人补充签订协议,保证协议履行下去。比如老人的房产,通过找中介,出租后,房租就可以支付养老机构入住费用,产权还是老人的。这个过程中,基金会随时提醒老人进一步签署协议,保证资产的处置。如果老人想去世后捐赠自己的资产,基金会也可以负责变现,执行老人的遗愿,这个过程产生的合理收费,由老人自己支付。



   问:无资产的失独老人,基金会能帮助代理相关事宜吗?

   答:如果遇到无资金或资产且符合代理服务条件并希望得到救助入住机构养老的老人,经评估确认相关情况后,基金会将会履行公益职责,向老人推荐入住养老机构,并代为支付一定额度的养老费用。后续产生的医疗费用等,由医疗救助机构承担,基金会也有一定的基金承担。


相关推荐

护航“她力量”|北京扶老助残基金会妇女节慰问特殊家庭及老人
她们品尝着人生的苦涩,却未曾轻言放弃;她们洞见了未来的不易,...
孤老离世后,房子被物业改成宿舍?!孤寡老人如何托付“余生”?
上海一孤老在家中去世,名下房子无人继承,竟被物业改成员工宿舍...
独居困境?周海媚离世之殇,普通人也会经历么?
“我们沉痛的告知大家:海媚姐因病医治无效,于2023年12月...
助老合辑|北京扶老助残基金会“花式”公益法律服务,护航老年生活
2023年11月21-25日,北京扶老助残基金会先后在北京市...